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Susanne Schnyder

INDIEN - Gemüse-Paratha mit Raita und Gurke

Aktualisiert: 22. Juli

Aufwand: mittel

Diese leckeren Gemüsefladen kann man hervorragend auch kalt essen und für den nächsten Tag aufbewahren. Die Kinder können sich so selbst bedienen und müssen ihr Essen nicht mal aufwärmen. 


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Teig 

300 g (glutenfreies) Mehl (z. B. je 1 Tasse Kichererbsen- und Dinkelmehl; man kann aber auch anderes Mehl verwenden) 

Rund 150 ml Wasser (Teig soll geschmeidig werden) 

2 EL Öl 

1/2 TL Salz 


Gemüsefüllung 

2 Karotten 

2 Kartoffeln oder Süßkartoffeln 

½ Tasse Erbsen 

Evtl. noch anderes Gemüse wie Blumenkohl, Lauch etc. 

1 mittlere Zwiebel 

2 cm frischen Ingwer, geraspelt 

1 Knoblauchzehe 

½ Bund frischer Koriander 

1-2 TL Koriander 

1 TL Garam Masala 

1 TL Kreuzkümmel 

1 TL Curry 

1 TL Kurkuma 

Wenig Kokosöl (oder Sonnenblumenöl) 

Salz 


Raita 

2 kleine Becher Kokosjoghurt nature (oder anderes Nature-Joghurt) 

½ Gurke 

½ Bund frischer Koriander 

1 Knoblauchzehe 

2 cm frischen Ingwer, geraspelt 

Zitronensaft 

Kreuzkümmel 

Salz 


Zubereiten


Teig

  1. Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten; Wasser nach Bedarf hinzufügen; in einer Schüssel mit Tuch bedeckt ruhen lassen, während man die Gemüsefüllung zubereitet. 

Gemüsefüllung

  1. Zwiebel fein würfeln, in wenig Öl anbraten; Gemüse klein Würfeln, zusammen mit dem geriebenen Ingwer und den Gewürzen anbraten und mit etwas Wasser weichkochen; dann etwas zerdrücken und kleingeschnittenen frischen Koriander hinzufügen; mit Salz abschmecken. 

  2. Paratha: Teig in etwa 6 gleich große Stücke aufteilen. Rund ausrollen (rund 10 cm im Durchmesser), dann einen Teil der Gemüsefüllung darauflegen, den Rand rundherum einschlagen und oben zusammendrücken. Dann mit einem Nudelholz vorsichtig ausrollen, bis der Paratha einen Durchmesser von 10-15 cm hat. Dann in einer mit wenig Öl bestrichenen Pfanne ausbraten. Vor dem Wenden mit etwas Öl bestreichen, dann auf der anderen Seite goldbraun anbraten. 

  3. Raita: Gurke schälen, entkernen und raspeln; Knoblauch und Ingwer reiben, frischen Koriander fein hacken; mit allen anderen Zutaten mischen, abschmecken (je nach Geschmack mehr Salz, Zitronensaft oder Kreuzkümmel hinzufügen). 

  4. Restliche Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. 

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