Aufwand: gering
Dieses Rezept habe ich von der Mutter meines Freundes, die auf einem Besuch in der Schweiz Flammkuchen für uns gebacken hat. Ich habe das Rezept für Veganer angepasst und mit Lauch ergänzt. Eine gesunde Alternative zu Pizza, die selbst meine Jungs mögen und auch am nächsten Tag noch schmeckt.
Einkaufen
Teig
250 g (glutenfreies) Mehl
150 ml Wasser
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL Salz
Belag
2 Stangen Lauch
2-3 große Zwiebeln
200 g Champignons
250 vegane oder laktosefreie Crème fraîche
Etwas laktosefreie oder pflanzliche Milch
100 g gewürfelten (veganen) Schinken (optional)
(Veganer) Reibekäse
Salat
Salat nach Wahl, z. B. Feldsalat, Jungspinat, Kopfsalat, Endivie etc.
Gemüse nach Wahl hinzugeben
Sonnenblumenöl, Weißweinessig, etwas Milch
Senf, (vegane) Mayonnaise
Salz, Salatkräuter
Zubereiten
Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und etwa 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit 1 TL Öl bestreichen, damit sie nicht austrocknet. Zudecken und bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln häuten und in feine Halbringe schneiden. Lauch ebenfalls in Ringe schneiden, Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
Crème fraîche mit etwas Milch verrühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht wird.
Flammkuchenteig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Crème fraîche bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Großzügig mit den übrigen Zutaten belegen – je nach Geschmack. Zum Schluss Reibekäse drüberstreuen (optional).
In der Zwischenzeit Salat rüsten und waschen; für die Salatsauce Öl, Essig, Salz, Salatkräuter, Milch, Senf und Mayonnaise verrühren und abschmecken.
Comments