Aufwand: gering
Ohne diesen Fastfood-Klassiker geht es mit meinen Jungs beim besten Willen nicht. Da ich nicht möchte, dass sie dafür ständig in die Fastfood-Filialen pilgern, habe ich diese vegane Variante kreiert. Das Problem hat sich damit ein für alle Mal erledigt – wenn es meine veganen Burger gibt, essen sogar ihre Freunde mit.
Einkaufen
4 große oder mittlere (glutenfreie) Burger Buns
4 (vegane) Burger Pattys
1-2 Zwiebeln, je nach Größe
1-2 Tomaten, je nach Größe
800 g Coleslaw-Mischung (oder 500 g Weißkohl und 300 g Karotten)
Ketchup, BBQ und (vegane) Burger-Sauce (o. ä. nach Geschmack – Veganer bitte Inhaltsangaben beachten)
Salat, z. B. Kopfsalat oder Eisbergsalat
Saure Gurken (optional)
4 Scheiben normaler oder veganer Käse (optional)
Etwas Olivenöl
Sauce für Coleslaw
1 EL (scharfer) Senf
3 EL Zitronensaft
3 EL (fettreduzierte und/oder vegane) Mayonnaise
150 g (veganes) Joghurt
1 Zwiebel, fein gehackt
Evtl. etwas Wasser, um Sauce leicht zu verdünnen
Salz, Pfeffer
Zubereiten
Coleslaw
Je nachdem – Karotten schälen und raspeln, Weißkohl in feine Streifen schneiden.
Alle anderen Zutaten mischen, abschmecken und unter den Coleslaw ziehen.
Burger
Zwiebeln in Ringe schneiden und in wenig Olivenöl anbraten.
Burger Pattys daneben 5-10 Min. mitbraten – vegane Pattys sind schnell gar.
Pattys auf einen Teller legen, je eine Scheibe Käse darauflegen.
Burger Buns in der Pfanne mit der Schnittfläche nach unten in der Pfanne kurz mitrösten – oder im Toaster.
Vom Salat mehrere größere Blätter beiseitelegen; Tomaten in Scheiben schneiden; saure Gurken nach Bedarf in dünne Scheiben schneiden.
Jetzt geht’s ans Schichten: Unterseite des Burger Buns mit Ketchup und/oder BBQ-Sauce bestreichen; dann Salat, etwas Coleslaw, Burger Patty (mit oder ohne Käse), 1-2
Tomatenscheiben, evtl. 1-2 Gurkenscheiben und Zwiebeln draufschichten, Oberteil des Burger Buns mit anderer oder gleicher Sauce bestreichen, mit Salatblättern belegen und zum Schluss darauflegen.
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